人壽保險要先買保障再買投資

習慣於精打細算的人買保險前總是要問個明白:這份保單到底合不合算?在簽字以前當然應該把合同研究個仔細,明白自己的付出和收益。但是專家提醒,買保險首先是為了求保障,並不能簡單地與投資劃等號,有些保險是很難精確計算出投入產出比的。

有些人考慮投保時總有點這樣的顧慮:我身體挺健康的,如果保險期內沒災沒病,那投保險的錢不就白花了? 

保險專家認為:什麼是合算?不出險就是合算。對於投保人來說,不出事當然是最好,一旦不幸生病或出了意外,保險金只是用於補償經濟上的損失,難以彌補因生病、失去親人帶來的精神上的痛苦。我們買保險的目的,不是因為有人要走,而是因為有人要繼續活下去。人吃五穀,誰能無病,必須正視現實中可能面臨的風險,在購買保險時多為家庭考慮,而不僅僅是為個人。 

很多人把保險視為與股票、債券一樣的投資工具。確實,人壽保險兼具投資和儲蓄的功能,投保人的保費在扣除了各項管理費用後,剩餘部分可以通過保險公司的投資運作增值。但是現在的很多保險產品是同時具備保障和投資功能的混合型產品,買了到底合算不合算,是無法簡單地算清楚的。很多儲蓄型的保險都有最低利率保證,而且利率的變化性也不大,受通貨膨脹的影響也較小,比較適合保守的投資需要。

中國人比較偏愛具備投資功能的保險品種,喜歡以是否能拿回本金來衡量這份保險是“好”還是“不好”,覺得純保障的產品錢拿不回來“不划算”。對此專家打了個比方:人人都希望交到這樣一位忠實的朋友,在你一旦發生不幸後,“他”願意負擔你家庭5年的生活支出。而交這位朋友一年需要交際費用幾百元,你願不願意呢?絕大部分的人當然會說“願意”。把這位朋友理解為保險,幾百元的交往費用理解為保費,就可以比較容易解開心裏這個“合算不合算”的疙瘩了。

純粹型的人壽保險的月費會比儲蓄型的人壽保險低很多,因為要做儲蓄的效果,必須要有多的投入。很多時候大家為了能夠拿回本錢而忽略了自己真正的保障需要,買保險應該就自己的經濟能力範圍做最大的保障計劃。

我們一生中經常會遇到一些無法預料的事情,我們不知道壞事何時會發生,損失會有多大,也不知道風險會持續多久,但風險卻無時無刻不存在,猶如懸在人類頭上的一把利劍。生、老、病、死、傷、殘是大自然的規律,我們從中享受著喜悅也忍受著折磨。

如果你需要為自己和家人做一個萬全的保障計劃,請致電美安盈理財的理財顧問Yan Chen,陳白燕小姐,電話:415-939-5936。